Газета The Sunday Mail (Австралия) октябрь 1969г.
Автор: Ritchie Yorke

Нью-Йорк, подготовиться к встрече с Джимми Пейджем, тихим, культовым гитаристом Led Zeppelin, на одном из концертов группы, почти также сложно, как убедить Джона Уэйна в том, что Америка проводит во Вьетнаме совершенно неправильную политику.

Несколько дней тому назад, в Нью-Йорке, мне пришлось продираться за кулисы, через целую тучу фанатов, как мужского, таки женского пола, выстроившихся у двери, ведущей на сцену, и лестнице, ведущей в гримерку концертной площадки Carnegie Hall. И когда я наконец добрался до двери с табличкой «Led Zeppelin», обнаружил, что гримерка забита народом почти точно также как концертный зал. Все билеты на этот концерт были проданы несколькими неделями ранее.

Пейдж сидел в углу, пытаясь настроить гитару, пока толпа девчонок смотрела на него с обожанием. Это было начало четвертого северо-американского турне Zeppelin всего за один год. Становилось совершенно очевидно, что, помимо The Stones, эта группа становится самой популярной английской командой, выступающей в этих краях.

Дебютный альбом Led Zeppelin разошелся тиражом в 780000 копий, и продолжает оставаться в первой двадцатке хит-парада. Диск «Led Zeppelin II» уже набрал предварительных заявок больше, чем полмиллиона копий, а это значит, что эта пластинка мгновенно станет золотой.

Те «кто в теме» в Нью-Йорке, назвали «Led Zeppelin II» лучшим альбомом белого блюза в истории. Некоторые не согласятся и скажут, что на сегодня это самая тяжелая пластинка, до краев наполненная сдержанным волнением.

После второго аншлагового концерта в Carnegie Hall, Пейдж согласился прокомментировать альбом, от песни к песне.

«Whole Lotta Love»

Пейдж: Основательная рок-песня, в средней части, которой использовано электронное звучание. В наушниках звучит просто обалденно. По своему настроению чем-то напоминает мне Rolling Stones.

«What is and what should never be»

Новые влияния. Захотелось на второй пластинке попробовать что-то новенькое, и эту вещь сочинили одной из первых. Продумали все до мелочей, и мне эта песня очень нравится.

«The Lemon Song»

Классический блюз на альбоме. Записали в студии в живую, лишь в связке между куплетами потом сделали несколько гитарных наложений.

«Thank You»

Еще один мой любимчик. Хотим, в конечном итоге, играть эту вещь на концертах, как только отрепетируем должным образом. Все записали с минимальными наложениями.

«Heartbreaker»

Играем на сцене в качестве разминки, и постепенно влюбляемся в этот трек. По сути, это такой сборник гитарных риффов к которому Роберт Плант написал текст.

«Living Loving Maid»

Еще одна рок-песня сочиненная на основе одного риффа. Текст об одной бабушке-дегенератке, которая отчаянно старается помолодеть.

«Ramble On»

Классная тема. Сейчас на концертах эту вещь не исполняем, по причине большого количества наложений в студийной версии. На сцене сыграть этот трек очень сложно, акустика поверх электричества. Любимая песня Роберта на альбоме.

«Moby Dick»

Барабанное соло. Автор и исполнитель – Джон Бонэм.

«Bring It On Home»

Песня с особым настроением, первая часть которой посвящена Сони Бой Уилльямсу.

«Мои любимые песни с этого альбома —  «Thank You», «What is and what should never be», «Ramble On» и «Whole Lotta Love». Часть этих произведений, не похожи на наши прошлые достижения. Вы не услышите скрипку на этом альбоме, но каждая песня наверняка расскажет вам свою историю».

На своем четвертом турне, группа выкинула из концертной программы одну песню, «You Shook Me», но добавила четыре других со второго диска, а именно «Heartbreaker», «What is and what should never be», «Moby Dick» и «Bring It On Home»

«Нам было сложно отказаться от части собственных песен, мы просто не имеем права выбросить из программы такое произведение, как «Dazed And Confused», тем более сейчас, когда концерт идет почти два часа».

Led Zeppelin ни одного из зрителей не разочаровывают, скорее всего, именно по этой причине на последних двух турах все концерты проходили с аншлагами. По ходу дела, гонорар за концерт поднялся с 1500$ до 15000$, плюс приличный процент от сборов.

Пейдж считает, что группа раскрутилась очень вовремя.

«Cream больше не гастролируют, а Хендрикса в пух и прах разругали за его имидж, мы же появились на сцене очень вовремя. С момента старта продолжаем набирать популярность. Наверное, банально оказались в нужном месте, в нужное время, перед нужными людьми».

Сейчас группа готовит песни для третьей пластинки. «Задача явно усложниться, ведь нам нужно перекрыть по крутости первый и второй диск. Уже сочинили несколько песен, и уже в ближайшее время хотим выпустить сингл. Я не люблю выпускать те или иные песни с альбома в формате синглов. Вырванная из альбома песня, теряет свою целостность».

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 13.05.18



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here