Журнал Metal Hammer (Германия) № 1 2016 г. автор: Frank Thiessies
В рубрике «Последний Аккорд»
Интервью с Джимми Пейджем (Led Zeppelin)

Гитарист и продюсер Джимми Пейдж недавно обновил труды всей своей жизни, выпустив переиздание всех студийных альбомов LED ZEPPELIN. И даже если он не особо распространяется в отношении собственных музыкальных планов на будущее, у него имеется довольно четкое мнение по многим другим вопросам.

Джимми, в этом году завершилась обширная серия переизданий всех альбомов Led Zeppelin, которые ты курировал лично. Довольно грандиозный проект. Открыл ли ты для себя, что–то новое, работая с собственным прошлым?

Джимми: Теперь, когда все опубликовано, можно понять весь масштаб этих переизданий, и вся эта история также говорит об одном: Led Zeppelin по-прежнему популярны среди молодых людей и музыкантов именно благодаря нашим студийным альбомам. Наши записи — это пропуск к нашей группе, ведь мы не гастролировали с 1980 года. Возможность снова взяться за все девять альбомов и выпустить их в наилучшем качестве и во всех форматах — это одно. Другое дело, с дополнительным материалом, альтернативными версиями и новыми песнями мы можем дать слушателям гораздо больше возможностей, чем раньше. Я знал, что это займет много времени — сотни часов, если быть точным. Но я знал и то, что должен был это сделать, для тех, кому интересны Led Zeppelin. Я понимал, что многие просят об этом, а также знал, что это должен сделать человек, который изначально стоял у руля всего этого. Так намного лучше, чем, кто-то после нашей смерти, сделает это на скорую руку.

Неужели все архивы полностью иссякли? Или у остался музыкальный материал для будущих бонусов?

Вначале я решил все отсмотреть, а затем выпустить, чтобы потом не было разговоров, что мы что-то упустили. Загляните в мир бутлегов. Там всегда есть вещи, которые заставляют задуматься, откуда они вообще взялись у коллекционеров. Поэтому я очень тщательно выполнил свою домашнюю работу, изучил все возможные источники и теперь могу с уверенностью сказать, что в этой серии переизданий вышел весь существующий студийный материал Led Zeppelin.

Вы рады тому, что после исчерпывающей работы, серия переизданий закончилась?

Да, потому что у меня появляется возможность заняться чем-то новым. Теперь я снова могу сконцентрироваться на гитарном проекте, над которым я работаю и на который у меня не хватало времени. На данный момент я не могу рассказать об этом подробней. Я работаю над гитарным проектом.

Недавно ты говорил, что хочешь чаще выступать вживую. Планируются ли какие-нибудь концерты?

Нет, я не хочу ничего комментировать. Когда все будет готово, мы снова встретимся.

Мог ли ты предположить, что данное переиздания будут настолько успешными? Во многих странах альбомы снова вошли в первую десятку. Неплохо для записей, которым, по сути, 45 лет…

Когда в 2003 мы выпустили DVD «Led Zeppelin», концертные записи сделанные в Лос-Анджелесе и Лонг-Бич (1972), DVD под названием «How The West Was Won» («Покорение Запада»), они также разошлись на ура. Это удивило даже звукозаписывающие компании. Никогда не стоит недооценивать фанатов Led Zeppelin. Конечно, это не означает, что можно относиться к подобному фанатизму как к должному. Но это не лишнее подтверждение, что Led Zeppelin, классная группа, последовательная в своем творчестве. И даже современные подростки начинают больше интересоваться тем, что делали группы в шестидесятые и семидесятые. Почему? Потому что это настоящая, честная и живая музыка.

Что тебя увлекает в музыке?

В детстве и по сей день, я находил и до сих пор нахожу исполнение, самым захватывающим аспектом музыки. Именно исполнение вдохновляло меня тогда, и это все, что продолжает трогать меня сегодня.

Ты автор песен, продюсер и гитарист. Что можешь посоветовать молодым, начинающим музыкантам?

По этому поводу, я мог бы провести целый обучающий курс! Самое главное — это верить в выбранное дело. В противном случае, вы должны чему-то учиться, затем постепенно обретете в музыке свой собственный голос, свой собственный характер. Но вы должны дать себе время для этого развития, торопиться нельзя. И как только вы обретете свой музыкальный голос, наступает самое сложное: нельзя идти на компромиссы!

Сейчас музыкантам сложнее, чем раньше?

Не думаю. Возможности, которые у них есть сейчас, будь то домашняя запись или распространение музыки в Интернете, помогают карьере. Только советую держаться подальше от шоу талантов. (смеется)

Какие новые группы или исполнители тебя впечатляют?

Мне, конечно, нравится Джек Уайт. И все знают, что я считаю Royal Blood крутыми. Это одновременно интеллектуальная и страстная группа. Многие знают Эда Ширана, но мало кто знает Бена Ховарда – которого я считаю отличным, он очень необычно играет на гитаре. И мне нравится Лианн Ла Хавас, она очень хороша – и, кроме того, еще и красавица.

Будет ли когда-нибудь снят большой документальный фильм о Led Zeppelin?

Думаю, нет. В большинстве документальных фильмов о группах всегда появляются те, кто выступает в роли авторитетов, которых в свое время, никто и знать не знал. Много книг и документальных фильмов во многом не соответствуют действительности. Я предпочитаю, чтобы музыка говорила сама за себя. Для музыкантов моего поколения всегда была важна музыка, а не постановка мыльной оперы.

Перевод: Сергей Ачмиз
Редактура: Дмитрий Бравый