Журнал Hit Parader (США) № 313  октябрь 1990г.
Автор: Winston Cummings
В рубрике «Корни»

Чего бы он не добился за свою 10-ти летнюю сольную карьеру, да какое там, чего бы он не достиг до конца своих дней, Роберта Планта всегда будут помнить, как вокалиста классики металла, Led Zeppelin. С тех пор как легендарная британская группа попрощалась с рок-миром в 1980, успело подрасти целое поколение металлических фанатов, а вокальное влияние Планта за все это время лишь усиливалось, когда не сцене продолжали появляться «клоны Zep». Без сомнения, у Планта получилось оторваться от наследия Zeppelin, особенное в последнее время, когда он выпускает безупречный сольник, «Manic Nirvana», находясь на пике своей сольной карьеры. Но время идет, и народ все сильнее жаждет воссоединения Zeppelin, как The Who и The Stones до них. Плант в курсе подобной востребованности, как и его бывшие коллеги по группе, Джимми Пейдж и Джон Пол Джонс, но несмотря на то, что на кону не хилые бабки (по слухам за реюнион им предлагают порядка 100 миллионов долларов), Роберт не рвется вновь разворачивать цеппелиновский стяг.

«В каком-то смысле последнее десятилетие я переживаю собственный ренессанс», сказал Плант. «Когда Zeppelin не стало, первая мысль была такая – а может быть и правда, имеет смысл сменить профессию. В то время заниматься музыкой мне было элементарно больно. Душа была не на месте. В лице Джона Бонэма я только что потерял одного из моих близких друзей, в рядах группы, и внутри нашей организации, творился хаос и упадок. Пришла мысль, наверное мне больше никогда не захочется вписываться во что-либо под именем Zeppelin. Это было бы слишком мучительно. Но с годами я поддавался, и группа пару раз реформировалась по тому или иному поводу. А сейчас, я жалею об этом. Зря я так, больше этому не бывать».

Поэтому сейчас, раз и навсегда, становится ясно и понятно, что все эти слухи о реформации Zeppelin напрасны. Сейчас, когда «Manic Nirvana» Планта весьма успешна, а он сам явно доволен как своей личной, так и профессиональной жизнью, вполне понятно и объяснимо, почему в рамках своей карьеры, он отрицательно относится к возрождению Zeppelin. Но он также в курсе устремлений миллионов молодых фанатов по всему миру, которые выросли на альбомах этой группы, они рвутся кайфануть, и увидеть, как Led Zeppelin вновь играют на сцене.

«Прекрасно понимаю тех фанатов, которые хотят побывать на наших концертах», сказал он. «Но без нового альбома не вижу смысла гастролировать, а новый альбом мы точно не запишем, я вас уверяю. Я предан своей сольной карьере и своей новой группе. Zeppelin десять лет уже как нет, сможем ли мы играть как когда-то, сомневаюсь. Какой смысл реформировать группу без былой самоотдачи и драйва, это бессмысленно. Более того, этим можно испоганить все прошлые достижения Zeppelin. Я знаю, что все ратовали за реформацию The Stones и The Who, а сейчас говорят, раз они это сделали, значит, и мы сможем. Недавно я побывал на концертах этих групп и, по моему мнению, отыграли они весьма достойно. Но, честно говоря, реюнион Stones в моем понимании более оправдан, чем воссоединение Zeppelin. Положа руку на сердце, так оно и есть».

Забавно, пока Плант официально развеял слухи о воссоединении Zep, в своей сольной «Manic Nirvana» он взял и вернулся ко многим музыкальным формулам, которые в свое время открыл в составе Zeppelin. Одноименная с альбомом песня, с блюзовыми мотивами и особой аурой мистики, и откровенные отсылки к зеппелиновскому «Black Dog» в такой песне, как «Your Ma Said You Cried In Your Sleep Last Night». Получается, что Плант запросто играется с собственным прошлым, даже если в своей творческой жизни, он отодвигает Zeppelin на второй план.

«Когда Джона не стало, а группа развалилась, я зарекся исполнять песни Zeppelin со сцены», признался он. «Понял, что если кто-то из нас и будет исполнять эти вещи с другими, это было бы просто нечестно по отношению к памяти Джона. Но с годами я свое отношение изменил, конечно, мы играли песни Zeppelin как в сольной карьере, так и в формате группы. Я больше не отношусь к тем песням как к некоему «неприкасаемому», «священному» музыкальному материалу. Более того, я с удовольствием вставил фирменные зеппелиновские риффы в песню «Tall Cool One» с моего прошлого диска, «Now And Zen». На новом сольнике провернул что-то похожее. Прикольно. Возможно это моя современная версия «Black Dog».

«Пока меня, активней остальных, подталкивают к реюниону Zeppelin», добавил Роберт, «я не хочу оказаться тем, кто обломает радость восприятия слушателей, при этом я убежден, пора рассказать правду. Если бы у нас получилось поймать тот «старый дух», ту былую самоотдачу, может быть, объединится под именем Zeppelin бы и стоило. Но все эти мысли опасны, поэтому я предпочитаю жить днем сегодняшним».

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 28.05.18



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here