В 1977 году группа достигла такого успеха и признания, что, по выражению Криса Уэлча, автора книги «The Man Who Led Zeppelin», «мир стал искать пути к их дверям». Питер Грант, менеджер Led Zeppelin так вспоминал один любопытный и очень значащий для него и группы случай
«В 1977 году у меня случилась встреча с русскими. Я был приглашён на банкет в русское посольство, после чего вся тусовка собралась на концерт. Это было удивительно!»

Peter Grant, with John Bindon Edgewater Inn Seattle 1977 from Richard Cole collection

Питер Грант, 1977 год. Сзади выглядывает Джон Биндон, герой другого рассказа.
Так представители советского дипкорпуса посетили один из концертов, проходивших в конце мая 1977 года в Capitol Center (Лэндовер, Мэриленд).

«Они действительно были в теме. Я ехал в лимузине с женой одного из дипломатов и она спросила — ‘Хорош ли звук у вашей группы?’, я ответил ‘Клёвый!’, она же добавила, что в прошлом году была на концерте Rolling Stones и в их звуке не было низов, потому что колонки были подвешены над сценой. Удивительно! Советские дипломаты встретились с группой перед концертом, а во время концерта сели прямо на краю сцены, вместо того, чтобы наблюдать представление из ложи. Исполняя ‘No Quarter’ Джонси вставил фрагмент из Рахманинова и русские гости были просто в восторге. Мы планировали приехать в Россию, но после трагедии, случившейся у Роберта, мы были вынуждены отказаться от этой идеи. Очень жаль, потому что мы были бы первой рок-группой, выступившей в России. Вместо нас был Элтон Джон».

Robert Plant, with Elton John. Foto by John Kalodner New York 1975

Элтон Джон и Роберт Плант, 1975 год.
09

Элтон Джон в Москве. 1979 год.

Дэйв Льюис в своей библии-для-каждого-цеппелиномана «Led Zeppelin. The Concert Files» сообщает, что посещение советскими дипломатами концерта Led Zeppelin случилось 30 мая. Однако до сих пор на российских и иностранных форумах не пришли к единому мнению, на каком из четырёх выступлений в Лэндовере Джон Пол Джонс сыграл фрагмент из Рахманинова в «No Quarter». И сыграл ли его вообще. Одни считают, что пара-тройка тактов таки была, причём это был фрагмент из прелюдии в соль миноре, опус 23, №5, другие — нет, это было, но не в Лэндовере. Третьи — вообще Рахманинов не исполнялся. Не мне судить, послушайте сами, благо бутлеги всех концертов мая 1977 года в Лэндовере в интернете имеются.

131112Но не в этом суть. Суть в том, что советские власти в преддверии Олимпиады-80 всяческими способами пытались показать миру, что СССР — цивилизованная страна, а не сборище дикарей за железным занавесом. Один из очевидных способов — пригласить знаменитостей дать концерт, выгулять их по Красной площади, снять о пребывании фильм и дать возможность зарубежным журналистам убедиться, что не так страшен чёрт, как его малюют — в СССР живут обычные люди, к тому же знающие и любящие приезжих знаменитостей. И для артистов профит — они побывали в царстве коммунизма и вернулись оттуда в целости и сохранности, сытые, пьяные и нос в табаке. Экзотика! Поэтому шанс появления Led Zeppelin в СССР был вполне реален.

А совсем забавно то, что история о советских дипломатах на концерте Led Zeppelin докатилась до меня, подмосковного пацана, ещё в 1978 году! На одном полузакрытом предприятии, базировавшемся в аэропорту Шереметьево-1 состоялась «лекция о рок-музыке», на которую я и попал. Не совсем легально. То есть совсем нелегально, проскользнув под воротами запасного въезда. Лектор достаточно интересно и толково рассказывал о разных группах, к примеру о Дип Пёпл, о Яне Гиллане, о рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» и многом, многом другом. Показывались цветные слайды, заводилась соответствующая музыка. Конечно же рассказывалось и о Лед Зеппелин, заводили Лестницу В Небо. А также лектор пересказал впечатления одного из советских дипломатов, побывавших на концерте LZ. Рассказал, что сидели прямо на сцене (я тогда подумал — это как? напротив группы???), что звук был такой, что слушалось не ушами, а всем организмом — вибрировало всё тело, в особенности в районе живота. Короче, низов на этом концерте хватало 🙂  Звук был такой мощности, что вводил в состояние прострации. Ну как, бьётся с рассказом Гранта?

Кстати, Led Zeppelin всё же побывали в СССР. Но случилось это в 1971 году. К тому же не все члены группы в этом отличились. После окончания гастролей по Японии, в самом конце сентября группа, возвращаясь в Англию, разделилась. Пейдж и Плант в сопровождении Ричарда Коула отправились домой с заездом в Таиланд, Гонконг и Индию.

JP, Bangkok, Oct. 1971Jimmy Page, Emerald Buddha Bangkok 1971 from Richard Cole collection
04Jimmy & John riding a camel in India, 1971Cole & Plant riding a camel in India, 1971А Питер Грант вместе с Бонамом и Джонсом полетели напрямки, через Москву. Что также написано в библии-для-каждого-цеппелиномана. Скорее всего они в Москве сделали пересадку и отправились далее, в Лондон. Могу ошибаться, но в Москве международным аэропортом для обычных пассажиров в то время считался только Шереметьево. Поэтому Грант, Бонам и Джонс вполне могли провести несколько часов вот в этом здании:
06

Здание международного аэропорта Шереметьево. Располагалось рядом со зданием «нового» Шереметьево-2, построенного к Олимпиаде-80. Во второй половине 70-х было снесено.

Примерно вот так:

John Paul Jones, Jimmy Page, Peter Grant, Germany in airport. Foto by Wolfgang Heileman March 1973Чтобы не вводить в заблуждение, сразу сообщу, что последнее фото сделано в аэропорту Эссена (в то время ФРГ) 22 марта 1973 года. Но антураж очень уж аэропортовский!

Ну и немножко видео от 30 мая 1977. Присмотритесь внимательно, нет ли там наших дипломатов?

Мой друг, горRчий эстонский парень, вспомнил, что в 1989 году в СССР на Moscow Music Peace Festival (Рок против наркотиков) приезжал сын Джона Бонама, барабанщика Led Zeppelin, Джейсон Bonham (Jason Bonham). Яблоко от яблоньки недалеко упало и Бонам-младший тоже стал барабанщиком.
Несколько московских фото Джейсона:

16

Jason Bonham ;Moscow Music Peace Festival; August 12, 13, 1989; Photo Credit: Eddie Malluk/Atlas Icons.com

Encore Jam ;Moscow Music Peace Festival; August 12, 13, 1989; Photo Credit: Eddie Malluk/Atlas Icons.comНа фестивале он участвовал как special guest и в один день забабахал цеппелиновский Rock’n’roll вместе с Motley Crue, Skid Row и Закком Уальдом (Zakk Wylde):

А на другой — со Skid Row, Scorpions и Cinderella:

iKuv.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ