Андрей Беспамятнов

Начало

После посещения Парижа, Зеппелины собрались в столь полюбившейся им студии Олимпик в Лондоне и принялись за работу над третьим альбомом. Справедливости ради, надо сказать, что в этой же студии они провели почти неделю еще в ноябре, но тогда дело ограничилось джемами. Сейчас же Пейдж предложил всем поработать над своей новой композицией Jennings Farm Blues. В недалеком будущем эта композиция станет Bron-Y-Aur Stomp. Во время этой же сессии группа активно работала над еще одной новой композицией – Since I’ve Been Loving You. Эта вещь была включена в сет-лист команды почти сразу же, но пока имела совершенно другой текст и свой окончательный вид приобретет только летом 70-го.

Декабрьская сессия длилась недолго, и к Рождеству все уже были дома. К этому моменту все Зеппелины приобрели собственные дома за весьма неслабые деньги, а Бонзо начал собирать свой знаменитый автопарк – пока в нем числилось всего четыре автомобиля.

Наш герой так же сменил место жительства, покинув свою баржу и приобретя Болескин Хаус, возле Лох-Несского Озера, дом, где жил знаменитый Элистер Кроули. Кроме того, Пейдж купил большую квартиру своим родителям на престижной Кингс Роуд, совсем недалеко от стадиона Стэмфорд Бридж, где и поныне играет футбольный клуб Челси.

Элистер Кроули — Великий и Ужасный. Оззи по сравнению с ним жалкий любитель.

Пейдж до конца года успел отметиться еще на одной записи – речь идет о композиции You’re The One гитариста Philamore Lincoln с альбома “The North Wind Blew South”.

Новый сбор команды был объявлен в начале января – Зеппелины отправились в небольшой британский тур, но с одним важным выступлением в Лондоне – в зале Royal Albert Hall. По задумке Джимми и Гранта это должно было стать своеобразной презентацией группы для британской публики. На концерт стянули максимальное количество прессы, за кулисы пригласили много знаменитостей – в частности пришел Джефф Бэк и Роджер Далтри. В отношении самого турне, Грант ввел целый ряд новшеств. Питер объявил всем промоутерам, что отныне Led Zeppelin будут выступать сами, без какого-либо «разогрева». И называться сие действие будет просто – An Evening Of Led Zeppelin. Второй момент – 90 процентов выручки теперь будет идти группе (ну и Гранту, ясное дело). Если кому чего не нравится – нет проблем, играть на других условиях не будем. Прямо скажем, что такие финансовые условия для тогдашней Британии были немного тяжеловаты, по этим причинам британский тур не совсем себя оправдал. Он задумывался минимум на 25 выступлений, в реальности их было 8. Первый блин, как говорится… Но затем, придуманная система, начиная с мартовского турне по США, стала работать на все 100. Отмечу, что в последующие годы, вплоть до последнего европейского турне 80-го, в целом ряде случаев Питер соглашался на то, чтобы Зеппелинов кто-то разогревал. Как правило, это были просьбы от знакомых менеджеров с целью продвинуть свои команды, «прицепив» их к суперпопулярным Зеппелинам. Эти моменты в соответствующих местах я укажу.

Перед турне Джонси поинтересовался у Пейджа – может ли он рассчитывать на свой сольный номер в сет-листе. «Без проблем!» — ответил Джимми «Добрая Душа» Пейдж. «Мне нужен мелотрон» — пояснил Джонс. «Выбирай, всё оплатим!». Бац! Джонс через два дня уже осваивал новую технику. После короткого совещания с Пейджем, решили, что Джонс обеспечит клавишное вступление к композиции Thank You, на протяжении которого и покажет не только свое виртуозное мастерство, но и продемонстрирует глубокое познание классической музыки. Кроме того, Пейдж с Джонсом решили, что отныне все выступления группы будут записываться, дабы в последующем проанализировать ошибки и неточности, и, соответственно, вовремя внести коррективы. Могу сказать, что подобную роскошь могли себе тогда позволить очень немногие.

Легендарный концерт в Ройал Алберт Холле, в районе Кенсингтон, состоявшийся 9 января 1970 года, то есть в день 26-ти летия Джимми Пейджа и по сей день остается образцом хард-рокового концерта начала бурных, «ревуших» семидесятых. Благо он в отличном отремастированном качестве доступен ныне в видео формате.

К сожалению, три композиции — Heartbreaker, Since I’ve Been Loving You и Thank You – увы, не доступны, так как видимо первоисточники не сохранились, или были сильно повреждены. От последний остался только маленький фрагмент. Увы! А заключительное попурри Long Tall Sally в неважном качестве можно увидеть на любительском DVD Early Visions. Его тоже в официальной версии нет.

В отношении самого выступления, если сравнивать его со съемкой 17 марта 69-го на датском ТВ, можно сказать одно – группа ПРОГРЕССИРОВАЛА гигантскими шагами. Зеппелины и так отличались сумасшедшей сыгранностью, но тут они продемонстрировали просто фантастическое взаимодействие и взаимопонимание!

Ройял Альберт Холл, Пейджу — 26!

На концерт из Парижа прибыла и Шарлотта Мартин, которая после этого события переехала в Болескин Хаус и осталась с Пейджем в долгих, но очень нестабильных и нервных отношениях, вплоть до лета 1983 года. 24 марта 1971 года родилась Скарлет Пейдж, которая ныне является достаточно известным лондонским фотографом. На мой дилетантский взгляд – очень слабым.

После окончания британского тура, Пейдж и Ко отправились в свое первое полноценное европейское турне – Финляндия, Швеция, Голландия, Бельгия, Швейцария, Австрия и Германия. Вся команда, под влиянием Джимми, приобрела такой классический прерафаэлитский образ, который оставался неизменным почти два года. Здесь мне бы хотелось привести цитату знаменитого Кена Хенсли из Uriah Heep из его книги «Кровь на шоссе» и посвященную как раз нашему герою и его группе:

«В 70-х королями излишеств и чрезмерностей почти во всех областях были Led Zeppelin. Как однажды сказал Дэвид Кавердэйл (David Coverdale), их образ был во многом основан на имидже The Who, не только визуально, но и в части излишеств, с их элитарным рокером — или по-роковому мыслящим элитарным человеком — на гитаре и у руля команды, с их барабанщиком, словно из психушки, с их прекрасным, но менее ярким вокалистом-блондином, и их невероятно крутым, разносторонним, недооценённым в музыкальном плане басистом… Там, куда приезжали Led Zeppelin, людям приходилось запирать дочерей, бухгалтерам и промоутерам приходилось пристально следить за каждым их шагом, а их менеджер Питер Грант (Peter Grant) или его давнишняя левая рука Рик Коул (Rick Cole) обеспечивали уверенность в том, что никто даже близко не приблизится и не прикоснётся к их команде».

Можно поспорить, а можно и согласиться. Кому как нравиться.

Зеппелины в Денвере, март 1970

За Европой последовала Северная Америка – США и Канада. Там группу ждал просто грандиозный успех (группа впервые играла в лос-анджелесском Форуме в качестве первой звезды) и очень непростая политическая обстановка. Вы будете смеяться (ну или плакать, всё зависит от того сколько полос и звездочек на флаге США Вы видите), но тогда события в Штатах практически один в один повторяли нынешние. Опять расизм, убийства, демонстрации, битвы с полицейскими. Пейдж, глубокий противник политики и всего политического, старательно оберегал своих друзей от внешних воздействий и турне более-менее успешно удалось завершить без эксцессов. Единственной проблемой стало сильное физическое истощение Планта – и если выступление 18 апреля в Финиксе он выдержал, хотя ходили слухи, что он чуть ли не упал на сцене, то следующий концерт 19 апреля в Лас-Вегасе Грант отменил и отправил всех на родину – восстанавливаться.

Пейдж и Джулия Феликс сразу после эфира.

Дома Пейдж пару дней посидел-посидел и принял приглашение Джулии Феликс принять участие в её собственной программе на Первом Канале ВВС. 23 апреля сие действо и произошло. Джулия, представляя Джимми, просто рассыпалась в комплиментах в адрес Зеппелинов и особенно Джимми, назвав его самым талантливым гитаристом Британии. Джимми скромно поблагодарил и сыграл на акустике связку Black Mountain Side – White Summer, то есть тот самый концертный номер, который изначально был в репертуаре группы. И как сыграл! Легко, быстро, напористо и в тоже время душевно! Маэстро, что тут скажешь.

Продолжение

11 июля 2020 года

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ай , да Андрей ! Ай , да «Zepp’ов » сын ! Порадовал , как всегда ! Читаю с увлечением.

    P.S. Как-то на презентации Книги о LZ » Когда титаны ступали по Земле » , задавал ведущий каверзные вопросы о Легендарной Группе и ответившему доставался экземпляр в подарок .А , были там и молодые знатоки и убеленные сединой рокеры , человек так 50. Первые три Книги достались , естественно мне … и меня попросили ( вежливо ) , более не учавствовать в конкурсе . Смею заверить , если б на той презентации был Андрей , то все Книги были его …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here