Роберт Плант празднует свой день рождения 20 августа, а вокалист DEEP PURPLE Иен Гиллан — всего на день раньше. Несмотря на то, что оба певца любили американских исполнителей (а особенно Элвиса Пресли), Плант был больше зациклен на блюзе, а Гиллану в первую очередь нравились рок-н-ролльщики.

Плант не был первым, кому было предложено место вокалиста в LED ZEPPELIN. Кто знает, как бы развивалась рок-музыка, если бы не отказались занять место у микрофона Род Стюарт и Терри Рид… Или если бы Плант, как это планировалось, стал вокалистом SLADE. Мы бы точно получили не тот SLADE, и совершенно другой LED ZEPPELIN (с иными вокалистом и барабанщиком, так как Бонэм попал в группу по рекомендации Планта). Однако, история не знает сослагательного наклонения — вокалистом коллектива, вскоре названного LED ZEPPELIN, стал именно Роберт Плант. Интересно, что на прослушивании он спел не блюз, а песню «Somebody Тo Love» группы JEFFERSON AIRPLANE. Даже несмотря на то, что спел он ее хорошо, Пэйдж все еще сомневался в выборе: если по словам Роберта тот был уже несколько лет на рок-сцене, почему он так и не стал стал известным певцом? Более того, Пэйдж сомневался, стоит ли держать Роберта в группе даже после выхода первого альбома!

Ритчи Блэкмор нисколько не сомневался в верном выборе Пэйджа. Бирмингемский клуб «Mother», 1969 год. Гитарист DEEP PURPLE с удовольствием смотрит выступление LED ZEPPELIN. Он решил заценить новую группу своего старого знакомого Джимми Пэйджа. То, что Джимми может еще как играть на гитаре, Блэкмор давно знает, а вот вокальный потенциал молодого Роберт Планта поражает Ричарда. Позже, послушав дебютник LED ZEPPELIN, Блэкмор оканчательно укрепится во мнении, что в DEEP PURPLE cледует взять нового вокалиста, с глоткой «как у Планта». Кстати, как и у Блэкмора, у Роберта в жилах течет цыганская кровь, но если Блэкмор – цыган на четверть (по бабушке), то у Планта  из ромов — мама.

Джон Пол Джонс: «Когда люди слышали рев Роберта, первой их реакцией было: «Где вы его нашли?». В Роберте все было гармоничным: уникальный голос: мощный, но в то же время богатый тончайшими нюансами; умение вести себя на сцене; чарующая внешность. На сцене Роберт был совершенно раскован. Он часто импровизировал – мог проговаривать текст скороговоркой, а мог и намеренно замедлять его подачу.

Да, в 70-е Плант был излишне самоуверен и дерзок (примеры его высказываний: «Я – златокудрый бог!», «Мы были первыми, а вам теперь осталось только обезьянничать.»), но именно эта уверенность в своей исключительности и позволила Роберту достичь пика популярности.

Плант был единственным из LED ZEPPELIN, кто позволял себе резкие выпады в адрес как DEEP PURPLE, так и отдельных музыкантов этой группы. В частности, он навешал на «пурпурных» ярлык «Led Zeppelin для бедных», а также подчеркивал, что ему «не нравится звук Purple». Когда в 90-х годах прошлого века Джимми Пэйдж начал сотрудничать с Дэвидом Ковердейлом, Роберт в грубой форме выразил своё удивление творческим союзом этих музыкантов: дескать, как Пэйдж мог на это пойти, ведь у Ковердейла «интеллект на уровне скейтборда». Впрочем, в 2006 году Плант при встрече с Джоном Лордом извинился за резкие слова, которые бросал в адрес «пурпурных», а участие Роберта 8 июля 2011 года в благотворительном концерте «Sunflower Jam», организованном женой Иена Пэйса, Джеки, говорит о том, что топор войны давно зарыт. Ирония судьбы в том, что тогда Роберт на сцене лондонского «Porchester Halls» пел в составе коллектива, состоящего из Берни Марсдена, Джона Лорда, Иена Пэйса и Пола Уэллера, то есть, с половиной группы WHITESNAKE, в адрес которой Роберт отпускал в свое время немало шпилек.

Как и вокалисты DEEP PURPLE Гиллан, Ковердейл и Тернер, Плант сочинял тексты песен. Весьма символично, что его сигил, появившийся на 4 альбоме LED ZEPPELIN, изображает перо. Тексты песен Планта смело можно назвать поэзией. Они образны, с отсылками к скандинавской и греческой мифологии, творчеству Толкиена.  Так как Роберт рос в г.Киддерминстере (графство Вустершир), недалеко от границы с Уэльсом, он интересовался валлийской культурой (даже выучил язык), и в некоторых песнях вплетает свое видение истории и культуры Уэльса. Немаловажную роль сыграли и увлечение Роберта культурой Марокко.

Как и в случае с Гленном Хьзом, чье авторство не указано на обложке Burn по контрактным соображениям,  участие Планта в сочинении песен не отмечено на дебютном альбоме LED ZEPPELIN (по официальной версии, у Роберта все еще были контрактные обязательства перед  «CBS Records»).

Сольное творчество Планта – такое же интригующее и чарующее, как и наследие LED ZEPPELIN. Principle Of Moments входит в число моих самых любимых альбомов. К тому же, я благодарен Роберту за то, что он открыл для меня великого гитарного мастера Робби Бланта. Новатор, не боющийся ломать барьеры, Роберт Плант до сих пор показывает, что возраст для по-настоящему творческого человека – не помеха.

Фредди Меркюри, Крис Корнелл и Эксл Роуз не скрывали, что Плант является их кумиром… В 2011 году по результатам опроса читателей журнала «Rolling Stone» Роберт Энтони Плант был признан величайшим рок-певцом всех времен.

Владимир Дрибущак,
г.Винница, Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here