Журнал Hit Parader (США) № 368 май 1995г.
Автор: Winston Cummings

Интервью с Робертом Плантом и Джимми Пейджем

Честно говоря, все шло к тому, что спустя 15 лет после расставания, Роберт Плант и Джимми Пейдж  были готовы удивить рок-мир возобновлением сотрудничества. Конечно, скоро раз говорили о том, что объединение творческих усилий этих двух музыкантов может взорвать рок-сцену никак не слабея факта изобретения электрогитары; в конечном итоге, Пейдж и Плант были сердцем и душой Led Zeppelin, единственной самой почитаемой группой в истории тяжелого рока. Но даже эти легендарные музыканты были немного удивлены, когда в октябре прошлого года их показательное выступление MTV ULEdded побило все рекорды просмотров по кабельному телевиденью. И они удивились никак не меньше, когда альбом «No Quarter», задокументировавший это событие, разошелся платиновым тиражом еще до окончания 1994 года. Кроме того, когда начали продаваться билеты на их американский тур 1995 года, все американские концертные промоутеры диву давались скорости продаж. Не плохо для парочки стареющих исполнителей, лучшие времена которых, по мнению так называемых «экспертов», давно остались в прошлом. Но ни Плант, ни Пейдж не считают, что все самое лучшее для них осталось в прошлом, всем нутром чувствуя, что их музыка еще никогда не была столь актуальной и востребованной, или творчески состоятельной, как сейчас. Вот взяв на вооружение этот явно позитивный подход – и проникшись намного большим – недавно мы встретились и пообщались с динамичным дуэтом.

Многие поклонники побывавшие на ваших концертах, были приятно удивлены обилием цеппелиновских песен в концертной программе. По какому принципу вы отбирали данные песни?

Джимми Пейдж: Занимаясь данным проектом, мы изначально договорились ни в чем себя не ограничивать, при этом понимали, что определенные цеппелиновские песни нам захочется сыграть в новой, «бодрящей» версии. Как только запланировали текущее турне, также поняли, что наши новые песни, плюс песенный материал, исполнявшийся нами на «UnLEDded» не смогут наполнить полноценную концертную программу. Нельзя забывать, что концерт Zeppelin зачастую длился почти три часа. Нам было важно убедиться в том, что фанаты увидят представление соответствующее нашему статусу.

Роберт Плант: Вот поэтому мы исполняем достаточно много старых песен, при этом мы стремились поддерживать у публики определенный интерес. Например, на одном концерте мы можем сыграть такую песню, как «Черный Пес», причем в версии 1973 года. А на другом концерте у нас может появиться мысль сыграть все того же «Пса» но при поддержке настоящего Марокканского оркестра, пока мы сами будем сидеть на стульчиках в центре сцены. Каждое выступление радует нас своей непредсказуемостью.

Но вы не боитесь, что подобные «эксперименты» над классикой Zeppelin могут оскорбить ваших поклонников?

Роберт Плант: Для меня речь об оскорблении даже не идет. Считаю, что фанаты горячо поддерживали наши новейшие попытки и радовались музыке, которую мы сейчас исполняем. Конечно, есть те, кто предпочел бы, чтобы все исполнялось как это было в 1976, но к счастью мы сами к этим ортодоксам не относимся. Мы понимали изначально, что в рамках данного проекта нам придется тотально обновить старую классику. Музыка Zeppelin всегда отличалась и выделялась определенной гибкостью, и сейчас мы по полной программе эксплуатируем данную фишку.

Джимми Пейдж: Для меня все происходящее остается одним большим экспериментом. Встретившись в первый раз, нам было интересно проверить, получится ли у нас возобновить наше былое сотрудничество. Прошло очень много времени, и несмотря на то, что все эти годы мы поддерживали друг с другом контакт, совместное сотрудничество –  это совсем иная «тема». Между нами двумя всегда складывались весьма специфичные отношения. Ни с одним другим музыкантом я не сотрудничал так, как с Робертом. Только взаимодействуя с Робертом я способен предложить целый набор нестандартных музыкальных идей, которые он тут же безоговорочно принимает.

Многие фанаты надеются на полноценное воссоединение Zeppelin, с Джоном Пол Джонсом и скорее всего с Джейсоном Бонэмом.

Роберт Плант: Мне думается, что в данный момент Джон Пол Джонс полностью погряз в работе со своими группами в стиле индустриального фламенко. Желаю ему всего самого хорошего. Я рад, что в плане творчества, Джон не пропал из виду, но честно говоря, мы никогда и не планировали полноценного объединения. При желании, если ему приспичит, он может отработать с нами одно выступление, но современные песни сочинялись для формата дуэт – гитарист + вокалист. Если же говорить о Джейсоне Бонэме и о наших прошлых совместных выступлениях, то мы пошли на это скорее в знак благодарности перед заслугами его отца. В первую очередь. Да и потом, мы решились на данное сотрудничество еще и потому, что решили пресечь все эти слухи и инсинуации касательно воссоединения Zeppelin. Мы идем на это исключительно только ради самой музыки. У нас даже и в мыслях нет каким-либо макаром подпитать, посодействовать грандиозной ауре Zeppelin.

Джимми Пейдж: Я до сих пор очень уважаю Джонси, но при этом уже много лет с ним не разговаривал. Более того, понятия не имею, чем сейчас этот парень занимается. Поэтому, когда мы с Робертом скооперировались, едва ли о Джоне вообще вспоминали. Сейчас мы выступаем играя в живую под офигенную «подложку», то есть «минусовку», и приглашенные музыканты нам без надобности.

Продолжите совместное сотрудничество и в будущем?

Джимми Пейдж: Наш союз, взаимопонимание, все также крепко, как и в былые, далекие годы. Совместное творчество раскрывает в каждом из нас скрытый музыкальный потенциал. Мне трудно сказать, стоит ли ждать в будущем каких-то новых совместных проектов, но все возможно.

Роберт Плант: Все эти годы дельцы от шоу-биза не упускали возможности пропихнуть мне идею возобновления сотрудничества с Джимми, но я воспринимал все это не более, чем коммерческое приключение, то есть возможность «срубить бабла по-быстрому». А в этой гонке за наживой я по любому никакого желания принимать не стремился. Мне хотелось влиться в проект интересный для меня с музыкальной, творческой точки зрения, и возможность поучаствовать в этом спец телевыпуске, показалась мне вполне логичной. Пока что мне интересно работать с Джимми, буду и дальше с ним сотрудничать.

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 29.11.17

Оригинал интервью:

 

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *