Газета Go (США) 21.02.1969г.
Автор: Stuart Ginsburg

Когда музыканты Led Zeppelin входят в комнату, со стороны они смотрятся совершенно заурядными ребятами. Только не сочтите мои слова за пренебрежительный выпад, просто они тихие, воспитанные, и не считают, что к ним надо относиться как к неким божественным созданиям.

Они тихие, и вместе с тем очень яркие, и стремятся выжать все, что можно как из интервью, так и из репортера, задающего вопросы.

Когда в прошлый раз я общался с Джимми Пейджем, он приехал в Америку, чтобы понаблюдать за распространением дебютного альбома Led Zeppelin. Лейбл Atlantic решил назвать дебют группы просто, «Led Zeppelin».

Тогда, в конце ноября 1968, Джимми переживал за новую группу. Он только что похоронил The Yardbirds, а Zeppelin было всего три недели от роду.

«Я тогда немного нервничал, оно и понятно, формирование новой группы всегда сопряжено с разного рода неопределенностями. Никто не знал, сможем ли мы сработаться, и удастся ли нам вообще сделать себе имя. Но сейчас прошло уже около трех месяцев, и мы прекрасно ладим».

Led Zeppelin начали свой американский тур 26 декабря, всего лишь около месяца после формирования. Их первый концерт состоялся в Денвере, штат Колорадо.

«Выступая на разогреве, мы не были, что называется «театрализованным аттракционом». Выступали с The Fudge, именно они были хэдлайнерами».

Барабанщик Джон Бонэм вспоминает первые несколько дней того турне: «Конечно, The Fudge всех в зале очаровали и покорили, в отличие от нас. Нас никто не знал. Присутствовавшая публика больше фанатела от попсы, ну, а мы то блюз обожаем. Исходя из этой комедии ошибок, сами понимаете, что о нас тогда писали в прессе и как встречали. Одним словом, нам нечем было похвастаться».

Но дело пошло, когда мы добрались до Западного Побережья, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Именно там мы начали получать так необходимое нам признание. Пресса начала понимать, что мы за группа. Наконец-то все реально закрутилось».

Джимми Пейдж присел и начал вспоминать те недавние прошлые события, когда Led Zeppelin начали замечать. Джимми приходит к выводу, что, скорее всего, ему не стоит ни о чем беспокоиться. «Да, мы реально прорвались, отыграв в Сан-Франциско».

«Нам устроили овацию стоя, наконец-то нашу группу приняли и поняли. Пошли первые статьи в прессе, реклама, раскрутка, о нас стали больше писать, а мы решили, вот оно, «поперло»».

Альбом Led Zeppelin активно гоняют по радиостанциям всей страны, причем предварительные заказы перевалили за отметку в 100000. Сейчас, когда альбом уже вышел, он продается еще активней.

Все музыканты Zeppelin согласились со словами Пейджа, что альбом получил признание. «Мы не хотим выпускать синглы. Конечно, наш лейбл имеет право выпустить пару песен с альбома, в формате синглов, но на продажах синглов мы лично ничего не зарабатываем».

Роберт Плант, вокалист, который играет на губной гармошке и «время от времени на басу», выразил свое отношение к синглам. «Наше отношение к синглам вполне конкретное и определенное. Прежде всего синглы ассоциируются в нашем понимании с попсой, а мы к поп-музыке никакого отношения не имеем. И еще сам формат синглов не дает возможности экспериментировать, обыграть ту или иную тему что называется в полную силу. Да и потом долгоиграющие пластинки не так дороги, и вполне доступны по цене для современных подростков».

Доиграв текущий тур, Led Zeppelin возвращаются в Британию, там они отыграют несколько концертов, после чего начнут работу над вторым альбомом.

Многие современные более успешные группы с трудом сохраняют состав. Стоит им только прославится, после чего, по той или иной причине, следует распад. Но ребята из Led Zeppelin об этом особо не беспокоились. Джон Пол Джонс, басист, пианист и органист, имеет по данному вопросу вполне конкретное мнение.

«Пока что мы остаемся новичками, и продолжаем узнавать друг друга. Дайте нам еще годик времени для того, чтобы хорошенько познакомится, в данный момент о каком бы то ни было распаде даже глупо думать».

«Каждый из нас вложил частичку своей личности в дебютную пластинку. Нам удается сработаться даже с учетом разногласий, поэтому у каждого есть возможность для самовыражения».

«Мы сплоченный коллектив, так как уважаем музыкальные вкусы друг друга. Париться ни о чем нет смысла, просто надо уметь получать от жизни удовольствие. Если бы мы были недовольны друг другом и выбранным нами делом, давно бы разбежались, согласитесь. Если что-то не устраивает, пиши, пропало, а мы довольным друг другом, нашей музыкой и общим положением вещей. «В основе нашей музыки лежит блюз, а к чему мы в итоге придем, отталкиваясь от блюза, никто пока не знает».

Ребятами сами сочиняют все свои песни, никто им не помогает. «Отталкиваемся от той или иной песенной идеи», сказал Джон Бонэм, «и играем до тех пор, пока всех все не устраивает».

«Не имеем привычки списывать ту или иную идею в утиль. Намного лучше песню досконально изучить, поэтому, когда мы ее играем, можем импровизировать или резко закончить. Смотря, что мы переживаем в этот самый момент».

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 09.03.18



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here