Музыкальная газета Disc And Music Echo (Англия) 10.10.1970г.
Автор: Caroline Boucher

Интервью с Джоном Бонэмом

Джон Бонэм, барабанщик Led Zeppelin, признается, что обожает хорошенько пошуметь. По его словам, когда он играет на барабанах, в его воображении стреляет картина, словно в этот момент он что-то ломает, или палит из пушки. После чего уходит со сцены, и просто валится с ног.

«Я не могу вести себя, как это делает Джимми, взять и отгородиться от всего мира, спрятавшись в деревне», говорит Джон каким-то извиняющимся тоном. «Мне необходимо человеческое общение, чтобы постоянно кто-то был со мною рядом, я люблю вечеринки, тусовки и обычное дуракаваляние. Подозреваю, что я такой парень шумный. Честно говоря, я самый шумный из всей нашей четверки».

«Как-то раз приехав в Нью-Йорк, мы отправились на одну вечеринку. Мы помогали дебюту Liverpool Scene, там же был Кит Мун, и барабанщик из группы The Bonzos. Когда все начали бросаться тортами с заварным кремом, началась тотальная жесть. Мне понравилось, было здорово».

Однако, Джон умеет быть парнем серьезным. Он крайне серьезно относится к своему браку, который за прошедшие четыре года не раз подвергался серьезным испытаниям. Со своей женой Пэм Джон познакомился, когда играл на танцах недалеко от ее родного городка, Киддерминстера. Они расписались, когда Джону было всего 17-ть лет, и первое время им пришлось жить в трейлере, 4,5 метра длинной. И чтобы платить за жилье и что-то жрать, Джону пришлось бросить курить.

«После стольких испытаний, наш брак выдержит все, что угодно», говорит Джон. «И по сравнению с теми испытаниями мои переживания из-за разлуки с женой и сыном, когда я на гастролях с Zeppelin, вообще ни о чем. Тем не менее, Пэт предпочитает, чтобы я не бездельничал, так одно время я работал на стройке».

Когда-то, на пару с Робертом Плантом, Джон играл в группе The Band Of Joy, и они гастролировали по стране вместе с Тимом Роузом. На очередном турне Джон играл в группе Тима на барабанах, и на концерт в Западном Хэмстеде пришли Роберт и Джими Пейдж. После чего они пригласили его в Led Zeppelin.

«Это было классно с самого начала», говорит Джон, «потому что никто не указывал мне, что и как надо играть. Вы не поверите, но для барабанщика это крайне важно. Хочется играть что-то интересное, например музыку в стиле соул, и так от концерта к концерту. В составе Zeppelin, я могу импровизировать на сцене каждый вечер».

Джон не считает, что успех группы его как-то изменил, разве что такая популярность превращает его в еще большего затворника. Когда можно сосредоточится на барабанах и не думать как подзаработать для того, чтобы накормить жену Пэм и трехлетнего сына Джейсона, круче в этой жизни ничего просто быть не может.

Брак

«Поженившись, я пообещал забросить барабаны, но каждый вечер, приходя с работы, я тупо садился за свои барабаны. Если бы забросил палочки в угол, чувствовал бы себя последним кретином».

Подзаработав с Zeppelin, сегодня Джон живет в большом доме на окраине Стоурбриджа, а также водит машину модели Aston Martin. Ну, а так, с его слов, деньги его совершенно не испортили. Все равно приходится покупать разную там мебель и ковры. Все Рождество он «убил» занимаясь домашними делами. Покрасил всех в бело-серый цвет, в том числе и их далматинца, который стал не пятнистым, а однотонным.

«Ну, а так, я все тот же Джон Бонэм. Люблю заниматься по дому и копаться в саду, и при этом остаюсь все таким же импульсивным. Я парень горячий, настоящий непоседа».

Со слов Джона, у всей четверки Zeppelin прекрасные отношения. «Но при этом мы не настолько близки, чтобы изводить себя какими-то мелочами. Если кто-то из нас заболел, остальные не станут ломиться к нему, чтобы этого парня проведать. Наша близость несколько иного рода».

По мере раскрутки Led Zeppelin, больше всего изменилось отношение других людей в их сторону.

«В среде музыкантов», уверяет Джон, «как бы ты ни был хорош, на тебя не смотрят с восхищением. Но стоит только преуспеть, при этом, не становясь лучше, как человек и музыкант, вдруг чувствуешь к себе уважение. Не, я не услышу в свой адрес уверений, что я стал лучше, как барабанщик. Статус крутого музыканта присваивается автоматически по той простой причине, что я играю в Led Zeppelin».

Тем не менее, по словам Джона, несмотря на интенсивную гастрольную деятельность и работу в студии, худеть на три кило, всякий раз, когда Zeppelin выступают в Америке, это лучшее, что с ним происходит.

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 14.11.17

Оригинал интервью:

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *