Пейдж о себе на странице 24

Лицом к лицу с Джимми Пейджем

Музыкальная газета Jackie (Англия) май 1970г

Джимми Пейдж – замечательный лидер-гитарист обалденных Led Zeppelin в данный момент летает по всему миру. Мы словили этого парня для того, чтобы он ответил на несколько вопросов о себе.

Первые детские воспоминания.

Джимми: Как я лежал в коляске в возрасте шести месяцев. Игрушки болтались привязанные к коляске какими-то обрывками веревок. Мы тогда жили на ферме, недалеко от Нортэмптона, и я помню, как был прямо-таки очарован разными местными животными.

Первая гитара.

Когда мне было лет 14-ть, гитару подкинул мне мой приятель, потрепанная specimen, но довольно скоро данный инструмент взял и развалился на части. Потом я познакомился с парнем, который мастерил гитары, и он показал мне один обалденный инструмент. Я даже не стал спрашивать, сколько эта гитара стоит, бабок все равно было в обрез. Того парня звали Джефф Бек.

На обычных работах успел поработать?

Да, после получения сертификата об образовании. Пошел на собеседование, на должность ассистента в одной лаборатории, но потом получил место гитариста в аккомпанирующем составе группы Нила Кристиана до тех пор, пока не понял, что начинаю заболевать. Вернулся в школу, чтобы продолжить гуманитарное образование. Через какое-то время стал сессионным гитаристом. Играл на пластинках таких исполнителей, как Клифф Ричард, Пи Джей Проби, Бренда Ли и Дейв Бэрри.

Самая любимая гитара?

Гитара, rоторую я купил за 200 фунтов семь лет тому назад. Купил в рассрочку, отец выступил в роли поручителя. Подержанный Les Paul. Узнал, какого года выпуска, оказалось 1949. Великолепный инструмент, и для меня просто бесценный.

Был ли ты хоть раз за шаг от смерти?

Осенью 1969, сидел в самолете, ждал вылета из Нью-Йорка, поднялась буря, ветер разогнался до 120 км. в час. Мы взлетели, и внезапно в наш самолет шандарахнула молния. Половина хвоста отвалилась. Я решил, что мне крышка, и, честно говоря, в тот момент я реально был на волосок от смерти. В итоге отделался сильным эмоциональным потрясением.

Какой день ты хотел бы воскресить из своего прошлого?

Один из летних дней, когда мне было 15-ть лет. В тот день я впервые почувствовал, что реально влюбился. Взявшись за руки я гулял со своей подружкой по деревне. Кайф неимоверный!

Ты пишешь стихи, издаваться не намерен?

Написал стихов уже на целую, полноценную книгу, но вот беда замочил рукопись, так как наводнение случилось. Тем не менее, рассчитываю завершить работу над своей предполагаемой книгой.

С каким историческим персонажем не прочь познакомиться?

Макиавелли, был такой государственный деятель и писатель, жил во Флоренции, в 15-том веке. Настоящий чернушник, но, если вы как я увлекаетесь сверхъестественным, от чернотности никуда вам не деться. У меня книг по данной теме предостаточно, а еще я присутствовал на нескольких ритуалах, вместе с одним духовником. Хотелось бы серьезней погрузиться в данную тему.

Что может тебя рассмешить?

Хороший юмор – комики Спайк Миллиган, Майкл Бентин и т. д.

Отношения с родителями.

Прекрасные! Часто заскакиваю к ним в гости в Ипсоме, графство Сюррей. Мой отец кадровик в одной местной фирме, а мама секретарша одного доктора.

Твой лучший друг?

Художник Пол Ривс, он же просто замечательный модельер одежды. Большинство моих друзей люди творчества.

Ты патриот?

В некоторой степени. Хотелось бы, чтобы британцы были больше довольны своей жизнью, и я печалюсь, когда мне рассказывают об очередном иммигранте.

Стань ты премьер министром, твой первый указ?

Полный пересмотр системы налогообложения. Существующая система – это форменная катастрофа, прибыль нулевая.

Твой самый большой изъян?

Ленивый я жутко. Не расшевели меня музыка, сгинул бы к чертям собачьим!

Отношение к спорту?

Жаль, но на это дело просто тупо времени не хватает. В школе я был чемпионом в беге с препятствиями, хот я сейчас это трудно себе представить.

Отношение к пожилым?

Уважаю их жизненный опыт, только вот выбешивает их нетерпимость, но это качество чуждо мне в принципе.

Самая дорогая тебе вещь?

Мой серебряный браслет с бирюзовым камнем, который мне подарила девушка под псевдонимом «Рыжуха», дело было в Сан-Франциско. Браслетик этот заветный, мексиканско-индийский, и ему больше сотни лет.

Машину водишь?

Не могу, и это при том, что у меня есть свой «Бентли». Надеюсь сдам права к моменту публикации данного интервью.

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 6.11.17

Оригинал интервью: