Музыкальная газета Melody Maker (Англия) 13.11.1971г.
Автор: Chris Welch

«Величайшая тайна Zeppelin раскрыта»

Интервью с Джоном Бонэмом

«Led Zeppelin говорите? Впервые о них слышу». После этих слов Джон Бонэм весело хихикает.

«О, просто до сих пор как-то непривычно», говорит он, и с этими словами опрокидывает в себя кружку, свеж и бодр, несмотря на поездки в Японию и Америку.

Как относиться Джим Паблик к этой первоклассной рок-группе, можно еще поспорить, но Zeppelin поддерживают все поголовно, от Хиросимы до The Empire Pool, на Уэмбли.

В последние месяцы имя Led Zeppelin окутано тайной. Сейчас они не гастролируют, не дают концертов и не выпускают новых альбомов. Что же происходит? Джон, их супермощный барабанщик, один из самых прекрасных ударников в роке, раскрыл все карты, на этой недели закатившись в Лондон.

Прежде всего, он поделился своими впечатлениями от Японии, стране в которой Джим, Роберт, Джон и Джон Пол недавно провели свое первое турне.

«Выступать там мне лично очень понравилось. Рок-музыка начала входить в моду в этой стране только в последние два года, но сейчас для продажи рок-пластинок, это второй по величине рынок в мире. Японцы встречали нас очень дружелюбно, а нам подогнали промоутера, самого лучшего в мире».

«Оказалось, что в Японии все поголовно млеют от нашего хита, «Песни Иммигрантов», и именно этой песней мы всегда открываем наши концерты. Поэтому японская публика перлась просто неимоверно, и наблюдать за подобным фанатизмом было как-то не привычно. Сейчас в Японию с концертами наведываются многие популярные группы, но что интересно, в этой стране нет рок-радиостанций. Рок  там гоняют исключительно на американских военных базах».

«Недавний американский тур надо признаться был просто замечательным. Было немного непривычно, ведь мы уже почти целый год не давали концертов в Америке. Честно признаться, я лично побаивался, но мы отработали отлично, и получили никак не менее отличный прием. Все билеты на стадион в Лос-Анджелесе (LA Forum) разлетелись всего за один день. В итоге пришлось давать дополнительный концерт, причем подобной востребованности мы совершенно не ожидали. Эти гастроли мне понравились больше, чем любой из наших прошлых американских туров».

«Честно говоря, у нас было много времени посидеть дома, подумать, и мы еще больше сдружились. Постоянно слышали слухи о том, что наша группа якобы распадается, но, честно говоря, мы еще никогда не были столь сплоченной командой. Отставили личные амбиции в сторону, отлично выступали и сейчас всем довольны».

«Эти слухи о распаде Zepp никогда не утихают. Кто все это плетет, понятия не имею, но то, что один из нас ушел, или другой, об этом говорят постоянно. Год назад появился вообще чуморной слух, якобы я валю из группы для того, чтобы играть с Джорджем Харрисоном. Что интересно, я даже с ним не знаком, и для меня Джордж загадка, поэтому я не прочь познакомиться».

Может быть подоплекой слухов о распаде стало затяжное творческое молчание Zeppelin?

«В прошлом году мы провели целых три турне, и надо признаться прилично вымотались. Переделали кучу разных дел за относительно короткий отрезок времени, и высосали из себя все соки. Нас звали выступать, во Францию и Америку, и мы запросто могли бы поехать, но вот ради чего подобные «подвиги»? Мы устали. Вкалывали, будь здорово, а Питер, наш менеджер, пахал покруче любого из нас. Работали с удовольствием, но могли свалиться с ног, не сделав передышку. Полгодика посидели дома, сочиняли новые песни, после чего были готовы продолжать свой путь».

«В отпуске мы активно записывались, много сочиняли и росли как музыканты. Редко выступали, но нам совершенно ни к чему было распадаться, никакой подоплеки для этого не было. Говорю, как на духу. Каждому из нас было чем заняться. Джон Пол Джонс просто невероятен. Приходит в студию, и постоянно рвется поиграть на каком-нибудь новом для него музыкальном инструменте. Я сам редко сочиняю, но при этом ценю остальных ребят, как авторов-сочинителей, и играю с большим удовольствием. Остальные, что мне нужно играть, не указывали. Просто интересуются у меня, какой должна быть та или иная барабанная партия, и мы продолжаем работать».

Как Джон оценивает свое нынешнее исполнение?

«Я никогда не стремился стать одним из лучших барабанщиков, и банально не хочу им быть. Многие фанаты-подростки признаются мне, что есть барабанщики покруче меня, но надо сказать, я играю с удовольствием. Я очень стараюсь и совсем не зря заработал это место. При этом я не стремлюсь перещеголять по части ударных того же Бадди Рича. Играю исключительно ради собственного удовольствия. Я простой, прямолинейный барабанщик, и не стараюсь быть лучше, чем являюсь на самом деле. Люблю играть на барабанах, и вообще заниматься. Всегда найдется другой барабанщик способный меня обогнать. Наблюдаю за барабанщиками из той или иной группы, и постоянно учусь».

Как оцениваешь вашу новую пластинку?

«Обложка совершенно чумовая, подталкивающая слушателя интерпретировать ее как угодно. Я расшифровываю обложку так: «Уж лучше я буду жить в старом доме, чем в многоквартирном». Я считаю, что это наша самая лучшая работа, но я выражаю строго лишь свое личное мнение. Мне нравится. Это наш четвертый альбом, и по ходу записи мы вышли на новый уровень. У нас нет ни одного одинакового альбома, но конкретно этот для меня – лучший. Я говорю это совершенно объективно, не понтуясь. Исполнение на высочайшем уровне, а Джимми играет просто улетно!».

А что означают руны, изображенные на вкладке этой пластинки? На обложке нет никакой информации по этому вопросу.

«Руны – это обычные символы, которые каждый выбрал для себя, но я не хотел бы расшифровывать для вас их смысл. Каждый выбрал себе свой символ».

Я попробовал догадаться какой из символов принадлежит какому из музыкантов группы, и по словам Бонзо все распределил без единой ошибки. Три круга – Бонэм, перо в круге – Роберт, связанные между собой овалы – Джон Пол, а красиво написанные буквы – Джимми. Приглашённая вокалистка Сэнди Дэнни выбрала для себя символ – три перевернутые пирамиды.

Почему же выход этого альбома откладывался?

«О, у нас возникли проблемы, или вернее будет сказать, что проблемы возникли у типографии. Но мы совершенно искренне гордимся этим альбомом. Сейчас все ребята с нетерпением ждут начала новых гастролей. Многие подростки прозвали нас «американской» или даже «японской» группой, но до конца января мы собираемся давать в Англии по четыре концерта в неделю. Просто ненавижу, когда нас начинают обсирать!».

Какой же будет музыка Zeppelin в ближайшем будущем?

«О, я ждал этого вопроса. А черт его знает! Не могу ничего предугадать, и что главное, не хочу предугадывать! Если скажу, какую музыку мы будем играть через два года, я этим только все испорчу. В следующем году с нами может случиться все, что угодно, либо поднимемся на самую вершину, либо я снова начну работать на стройке!».

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 5.12.17

Оригинал интервью: