Музыкальная газета Record Mirror (Англия) июль 1970г.

«Zeppelin поражают немцев»

Мини-отчет Джона Бонэма о турне по Германии

 

Место действия: Берлин

Дата: 19 июля 1970

Джон Бонэм: «Я сижу в своем номере в берлинском отеле Hilton, под конец немецкого турне из четырех концертов. За окном идет немецкий дождь, и настроение у меня ни к черту. Берлин далеко не самое веселое место в мире – кто-то из ребят ходил сегодня к Берлинской Стене, и настроение упало «ниже плинтуса». Хотя, на сегодняшнем концерте, в концертном зале  «Deutschlandhalle», публика была просто замечательная. Сегодня вечером на нашем концерте собралось около 6000 берлинцев, по всей вероятности больше, чем на последних трех рок-концертах в этом городе вместе взятых.

В принципе, наша публика везде одинаковая, немцы отличались лишь тем, что плохо понимали реплики со сцены, звучащие между песнями. Например, в Эссене, на втором концерте (17 июля), в зале не было сидячих мест, а сцена была очень высокой, поэтому Роберт неоднократно просил сесть подростков, стоявших в первом ряду. В конечном итоге его поняли, и атмосфера под конец выступления наладилась.

На первом концерте немецкого тура, выступали в Кельне (16 июля), концертный зал «Sporthalle». Было классно, отыграли просто отменно. Пришлось дважды выходить на бис, что стало уже традицией по ходу всего турне. Ах, да, во Франкфурте в субботу (18 июля) отыграли просто убойно. В этот раз в «Festhalle» собралась толпа в 11000 человек, наверное, мы побили рекорд посещаемости на концертах по всей Германии. Публика была просто замечательная, немцы нас внимательно слушали, и вели себя тихо по ходу всего концерта. Сейчас нам это только на руку, ведь мы добавили в программу несколько акустических номеров, со следующего альбома «Led Zeppelin II».

Этот тур стартовал в прошлый четверг (16 июля), когда мы вылетели в Дюссельдорф. Пока выступали в Кельне и Эссене, обосновались в дюссельдрфском отеле «Continental». Перелет в Германию прямо скажем, был неважнецким. Надо признаться, что я вообще не люблю все эти перелеты, а в Германию летать так вообще откровенно ненавижу. Мы постоянно летим в облачную погоду, плюс не хилая турбуленция, а на сам самолет заметно влияют все эти погодные условия. Но перелет в Берлин оказался самым тяжелым, когда надо делать посадку прямо в центре города, пролетая между зданиями. Тем не менее, я радовался очередной возможности побыть несколько дней с ребятами, и мы от души посмеялись над этими дебильными слухами о нашем так называемом «распаде». Не дождетесь. В одной из газет я прочитал о том, что Роберт «Перси» Плант типа немного завидовал моей коллекции машин. Ну что ж, хочу сейчас заявить о том, что наш «Перси» будет ходить на концерты пешком, а ведь обычно я везде возил его на своей машине. Кстати говоря, я должен рассказать вам о группе, на концерте которой я побывал в бирмингемском клубе «Mothers», накануне поездки в Германию. Команда называется Trapeze. Настоятельно рекомендую вам в этом году сходить на выступление этих ребят. Они сейчас очень сыгранны, ужав свой состав до формата трио».

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 11.04.18



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here