Журнал Hit Parader (США) № 265 октябрь 1986г.
Автор: Rich Sutton

«Готов угощать своих читателей анекдотами»

Интервью с Джимми Пейджем

Как одна из путеводных звезд в яркой карьере Led Zeppelin, Джимми Пейдж был, по меньшей мере, человеком загадкой. Когда с безвременной кончины Джона Бонэма чары Led Zeppelin были нарушены, Пейдж стал чем-то напоминать ребенка, лишившегося любимой игрушки. После почти пятилетнего молчания, Пейдж появился еще более довольный жизнью, но вместе с тем продолжал искать средство, которое помогло бы ему обрушить на этот мир свою рок-н-ролльную ярость. Однако, в состав своей группы The Firm он набрал более, чем маститых музыкантов, чтобы было с кем поиграть свои фирменные соляки. Но какие-либо сравнения тут неуместны. Есть группа The Firm, есть Джимми Пейдж, и есть Led Zeppelin.

Возможно это спорное утверждение, но как не крути, в 70-х Led Zeppelin олицетворяли собой рок-н-ролл. Их коварные проделки, с подачи менеджера-демагога Питера Гранта, стали легендарными. Их музыка запечатана не только на пластинках – она живет на устах и в сознании миллионов фанатов. Об особой ауре Zeppelin продолжают говорить даже бывшие музыканты этой группы. Сам Пейдж говорит о Zeppelin почтительным тоном.

Пока он играл в Zeppelin жизнь и мысли Пейджа были пазлом, с множеством утраченных элементов. Он предпочитал скрываться в таинственном покрове этой группы. Но выступив на благотворительном концерте Ронни Лейна A.R.M.S., Пейдж постепенно становится публичной фигурой. Группу The Firm надо как-то рекламировать, поэтому он даже согласился давать периодические интервью. Мы поговорили с Джимми по ходу недавнего американского тура «Фирмы», и обсудили Led Zeppelin, The Firm и даже его недолгое сотрудничество с The Rolling Stones.

Ты отличился на свежайшем альбоме The Stones, «Грязная Работа». Не расскажешь, как так получилось?

Джимми: Под конец последнего турне Firm, я был в Нью-Йорке, пошел поджемовать с Ронни Вудом и Китом Ричардсом, вот они и предложили мне заглянуть в студию и запилить несколько соло. Первую ночь мы просто импровизировали, и я что называется, вошел во вкус. Я пошел и сыграл на одной песне, как оказалось песне The Stones. Я даже и не подозревал, что из этого может что-то путное получиться, и врубился только тогда, когда альбом уже вышел. Но подобная выходка, очень в духе Мика (смеется).

Но твое имя не стоит на этой стоунзовской пластинке.

Я сыграл в песне «One Hit (To The Body)».

Помимо The Stones и The Firm, в каких еще проектах задействован?

До последнего времени больше нигде не отметился, потому что полностью посвящаю себя делам «Фирмы». Но по окончании данного тура, уже есть мысли по многим проектам, но рассказывать не стану, а вдруг ничего из этого не выйдет, останется одна болтология и больше ничего. У меня множество идей и после месячного отпуска, я наверняка отправлюсь в студию. Потом начну стачивать пальцы в кровь, покоряясь сексуальной гитаре.

Ходит много слухов о том, что ты играл на гитаре на недавней встреча с Робертом Плантом и Джоном Пол Джонсом, но подробности нам не известны. Может, ты с нами поделишься?

Я бы не отказался поиграть… ведь мы были единой семьей. Мы друзья, и совместное музицирование было хорошей терапией. Честно. Радовала сама возможность поиграть при подобном стечении обстоятельств, когда мы просто импровизировали себе на радость. Что-то более серьезное нами и не задумывалось. Серьезным был только сам факт сходки трех друзей. Подозреваю, что важность группы, в которой мы когда-то играли, лишь все осложняет. Мешает обычному желанию просто поиграть без суеты, не думая при этом о реформировании. Как же трудно трем друзьям поиграть вместе, чтобы потом об этом не судачили. Нам очень понравилось, причем настолько, что мы пообещали себе потом это повторить. Отличная терапия для каждого и, как я уже сказал, мы были семьей и друзьями, поэтому нет ничего лучше совместного джема.

В последнее время вы с Робертом Плантом явно активизировали свою творческую деятельность. А вот что там делает Джон Пол Джонс, помимо его саунтрек проекта, что-то не понятно. Не в курсе, над чем он сейчас работает?

Понятия не имею. Насколько мне известно, он активно сочиняет современную классическую музыку.

Пока ты собирал свою «Фирму», а Роберт Плант выпускал свои сольники, вышла книга «Молот Богов» по истории Zeppelin. Как ты на это отреагировал?

«Молот Чурок»? Не, не читал такое.

Правда?

Целиком не читал, а только какие-то отрывки, и судя по прочитанному это повествование в стиле «желтой прессы». Да, часть описанных в книге событий не лишены определенной толики правды, но информация в этой книге подана с чудовищным искажением. Читал и думал: «Поразительно, неужели во все это кто-то поверит?». Но, естественно, читатели верят. До тех, пор пока меня показывают как плохим, так и хорошим, меня это не трогает. Уверен, что меня показывают явно не в выгодном свете, но сам я о себе не читал. Многие у меня интересуются, читал ли, но что-то мне не хочется тратить свое время на подобную бредятину.

Сам не сподобишься выпустить свою биографию Led Zeppelin?

О, это будет явно поприкольней того, что я уже успел прочитать. Что важно, многие из описанных в той книге инцидентов были реально ржачными, причем в совершенно непринужденной манере. Конечно, я готов угостить своего читателя сборником анекдотов.

Я побывал на твоем выступлении с Полом Роджерсом на благотворительном вечере A.R.M.S., насколько сильно с тех пор изменилась группа The Firm?

Пол присоединился ко мне в Штатах, в рамках текущего турне, при этом мы практически не репетировали. Конечно, со времени того концерта мы гораздо лучше узнали друг друга, особенно после выпуска первой пластинки и концертов в Америке. Вторая пластинка – это своего рода подтверждение насколько группа стала лучше после выпуска дебюта.

Что тебе больше всего нравится в роли гитариста The Firm?

Прежде всего, то, что я нашел способ, саму возможность, исполнять свою музыку. Для меня это самое главное. В противном случае, я бы продолжал оставаться затворником.

До появления The Firm вы с Полом Роджерсом уже успели насладиться статусом супер звезд, не считаешь, что сейчас ты стараешься превзойти собственные прошлые достижения?

Едва ли мы способны на это. Чем бы вы не занимались в тот или иной момент времени, для меня это не более, чем изложение происходящего на тот момент времени. Лично я считаю Пола одним из, скажем, четырех лучших вокалистов в рок-н-ролле, на пару с Робертом. Мне было очень интересно с ним поработать, подчеркиваю, очень интересно (смеется).

Лучший момент в карьере Джимми Пейджа по твоей собственной оценке?

Полное взаимопонимание музыкантов Led Zeppelin. Тот самый момент, когда мы собрались и стали группой. Было бы неправильно это не признавать, потому что так оно и есть, это правда. Когда мне выпало судьбой стать музыкантом Zeppelin, для меня это был самый лучший момент моей жизни.

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 17.02.18

Оригинал интервью:



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here