Журнал Guitar World, том 30 №3, март 2009г.
Автор: Nick Bowcott

Ингви Мальмстин

Любимый альбом Led Zeppelin – Led Zeppelin
Любимая песня Led Zeppelin – Kashmir, потому что звучит просто гипнотически.
Как сильно Led Zeppelin повлияли на тебя – «В детстве, я всегда был поклонником Deep Purple, но потом посмотрел фильм «Песня остается неизменной» и просто влюбился в эту группу».

Дейв Мастейн (Megadeth)

Любимый альбом Led Zeppelin – «Мне нравится диск Presence. Я открыл для себя Led Zeppelin в очень юном возрасте, и когда я был их поклонником, как раз вышел Presence».
Любимая песня Led Zeppelin – «Мне нравится Achilles Last Stand, но в моей «голове-музыкальном автомате» хранится гораздо больше мелодий песен Led Zeppelin, которые я в состоянии напеть, чем любых других групп и музыкантов.
Как сильно Led Zeppelin повлияли на тебя – «Я всегда искал музыкантов способных обогатить мой стиль и раскрыть мой потенциал. Я всегда считал, что такие гитаристы как Марти Фридман, Глен Дровер и Крис Бродерик могут быть красивыми и экзотичными музыкантами способными сбалансировать мой мятежный, гневный гитарный ритм. Они играли как Ули Джон Рот, а я как Джимми Пейдж. Ко всему прочему, в душе, подсознательно мне хотелось играть две роли – Роберта Планта и Джимми Пейджа. Так что я не преминул возможностью стать поющим гитаристом Megadeth, даже несмотря на то, что я никогда не пел до этого».

Тони Айомми (Black Sabbath)

«Я и Билл Уорд играли в одной группе в Бирмингеме, эта банда называлась The Rest, а Джон Бонхэм и Роберт Плант играли в других местных группах. Как-то раз они мне заявили, что собирают новую банду с Джимми Пейджем. Я знал Джимми еще со времен The Yardbirds, поэтому одобрил эту идею. Джон был известным барабанщиком еще до Led Zeppelin, когда он играл в группе Way Of Life («Образ Жизни»). Потом, я ходил на парочку концертов, чтобы посмотреть на него, и его барабанный подиум был уставлен кружками с пивом. Джон был безрассудным малым, и вероятно стал еще более оторванным в составе Zeppelin. Он всегда был таким».

«Led Zeppelin были наделены своей, великолепной атмосферой, и сама группа писала неслыханные доселе песни. Были и другие команды соединявшие блюз с роком, но это все было не то. Просто Zeppelin писали очень качественные песни».

Эйс Фрейли (Kiss)

«Я разучил все гитарные соло с первого альбома Zeppelin. Тогда мне было трудно разобраться, как они играются. Мы с друганом переписали альбом на пленку, а потом я разбирал соляки Джимми, слушая запись на замедленной скорости».

«Концерт в Fillmore East (31.01.69) изменил мою жизнь. Мне было 16-ть, когда я увидел группу. Первый альбом Zeppelin я приобрел за неделю или за две до этого концерта, и просто влюбился в эту пластинку. Мне очень хотелось попасть на это выступление. Я помню это так, словно это было вчера. Джимми играл через усилители Rickenbacker, которые больше не выпускают. Тогда Пейдж играл не на гитаре Les Paul, а на Телекастере. На пару с Робертом Плантом они вдвоем всех просто сразили. Дошло до того, что когда они отыграли свою программу и на сцену вышли хэдлайнеры, половина публики просто свалила. И сегодня, я время от времени вспоминаю как впервые увидел Zeppelin в Fillmore. Господи, жаль, что тогда ни у кого не было видео камеры, ведь это было просто невероятно».

Пол Стенли (Kiss)

«Первый альбом Zeppelin это просто шедевр. От начала и до конца это настоящее произведение искусства, как с точки зрения лирики, так и музыки».

«Я попал на концерт Zeppelin летом, между выходами первого и второго альбомов. Я увидел их в Нью-Йорке, на «Мировой Выставке» в зале State Pavilion. Мне кажется, тогда в зале собралось порядка 2000 человек. Они были самой потрясающей командой, которую я видел в своей жизни. Никто и ничто не может сравниться с тем, что я увидел в тот вечер. Я помню, как смотрел на них, а после концерта мы с другом вышли из зала. Мы выходили, переглянулись между собой и сказали: «Давай лучше помолчим, чтобы не портить впечатление» (смеется). И мы никогда не обсуждали то выступление, потому что тот концерт представлял из себя идеальное сочетание всех элементов великого рок-н-ролла. Это было сексуально, безжалостно и опасно».

Элис Купер

«В клубе Whiskey A-Go-Go собралось человек 300, нашу группу никто тогда не знал. Это было веселенькая ночка. Ребята из Zeppelin все поголовно болели гриппом, поэтому заплевали всю сцену. Но для нас было крайне важно, что до этого Джимми Пейдж играл в The Yardbirds. Они были великолепны, и мы подружились. Для того, чтобы решить, кто будет играть первыми, нам предложили кинуть жребий. Но вместо этого, мы уступили и сказали: «Нет уж, мы будем вас разогревать, потому что Джимми играл в The Yardbirds».

Джей Джей Френч (Twisted Sister)

«31 января 1969 я побывал на их хэдлайнерском концерте в Нью-Йорке, зал Fillmore East. Собственно, я пришел для того, чтобы увидеть Iron Butterfly, именно они играли хэдлайнерами. Я стоял в первом ряду, и в этом трудно поверить, но первыми на сцену вышла группа в стиле госпел – Porter’s Popular Preachers. А потом выходят Led Zeppelin. Это был один из самых потрясающих концертов в моей жизни. Пейдж играл на Телекастере, и они сыграли весь первый альбом целиком, от начала и до конца. В этот момент группа перестала играть, и Роберт Плант, отставив микрофон в сторону, просто пел во все горло, в полную силу своих легких, и весь Fillmore его слышал. Чистое безумие. На следующий день, по дороге в школу, я купил себе пластинку Zeppelin, и в конечном итоге раздал все свои пластинки Iron Butterfly. В 1988, мне посчастливилось быть приглашенным на обед с Робертом Плантом, и он рассказывал о том концерте. Он поинтересовался, помню ли я взрыв смеха во время барабанного соло Рона Баши в песне In-Gadda-Da-Vida. Я не слышал этого смеха, но, по всей вероятности, все это происходило в гримерке – встроенном балконе нависавшем над сценой, и Бонхэм бился в истерике от хохота, потешаясь над Роном из-за его лажового соло. Zeppelin понимали, что сожрали группу хэдлайнеров на завтрак, обед и ужин».

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 5.11.09



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *