Как услышал новый альбом Планта мой друг и поэт Аркадий Застырец

Что это?! Ну, знаете, всему есть предел. В том числе и вопросам, требующим простых и ясных ответов для удобства чтения и понимания наших рецензий. Разве исходить из того, что к отцу пришел крошка сын и спросил в простоте душевной: «Папа, Роберт Плант – что это такое?»

Так и быть, отвечаем.

– Сынок! Запомни, Роберт Плант – это вокальный лидер великой рок-группы Led Zeppelin и один из трех величайших рок-певцов на всем белом свете. А «Carry Fire» – это его одиннадцатый сольный альбом и второй альбом, в записи которого ему помогает замечательная группа Sensational Space Shifters. И поет он не глоткой, легкими и диафрагмой, а самыми сокровенными глубинами своего сердца и тончайшими фибрами своей души. Это неизменно и негасимо. Пока он жив. И после – на веки вечные. И не спрашивай, кто другие двое величайших. Поговорим о них на следующем уроке.

Потому что Плант не просто не ржавеет, он на удивление, при всей своей недосягаемой высоте, продолжает расти, совершенствуясь в своем умопомрачительном «безголосии». Он делает новую музыку, с узнаваемо цеппелиновской манерой цепко хватая золотые корни фольклора и блюза. Он уходит вдаль и вглубь. И не рвануть следом можно только по причине полнейшей глухоты и сердечной недостаточности. Поэтому – вперед!

Чтобы принять огонь и нести его дальше – в карманном плеере, в мембранах наушников, в голове, сердце и печени. Чтобы наслаждаться тем, как смачно и точно совокупляются в плантовском звуке Восток и Запад. Чтобы почувствовать бессмертную любовь и высочайший уровень композиторского и исполнительского мастерства в современном роке.

Это похоже на Led Zeppelin и на Роберта Планта. Это рок-музыка в лучшей ее форме и во всеоружии самого убедительного метода – свободы и безграничности. Поэтому кроме названных капитаном Очевидностью параллелей, здесь можно искать и находить еще великое множество ингредиентов – от чёрной почвы до ультра-модной электроники.

В будущем (2018-м) году Планту исполнится 70. Не удивительно, что нынешний альбом завершается очень грустной прощальной песней. И хотя поется в ней о том, что прощание никогда не кончается и песня всё еще слышна, довлеют в тексте падение империи поющего ангела (очевидно, того самого, что известен истинным меломанам по легендарному цеппелиновскому лейблу «Swan Song»), сгустившиеся тени и неумолимое время, подобно орлу нависшее над голубем мира. Прослушав «Carry Fire» до «Heaven Sent» (идущей одиннадцатым треком), хлопать великого музыканта по плечу и совать в его покрытое жемчугом пота лицо микрофон с вопросом: «Отлично, Роберт, но что дальше? Каковы твои творческие планы?» – по-моему верх бестактности. Знаете, всему ведь есть предел. В том числе и вопросам, требующим простых и ясных ответов.

Аркадий Застырец

Источник



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *