Журнал Kerrang! (Англия) № 1559 14.03.15

В рубрике «Новейший последний тест рок-звезды»

Лазерные ноты Джимми Пейджа

Выходки гитариста Led Zeppelin легендарны. Но будет ли достойна наша рок-звезда своих же рок-заслуг, или же он останется обманутым и ослепленным? Начинаем наш раунд!

О рок-н-ролле

Самая большая нелепость в вашей карьере?

Джимми Пейдж: Когда в 1975 году мы выступали в «Earl’s Court», использовали лазер. На концертную площадку пришел представитель «Совета Большого Лондона» и заявил, что лазер использовать нельзя, что он может прорезать дырки в крыше! Если честно, то это и не лазер был вовсе, а гребанная лазерная указка! Я мог разрезать собравшуюся публику единственным лазером, а именно своими лазерными нотами!

Самый странный фанатский подарок?

Их было множество, но ни один из них странным я не считал. Но мне нужно поосторожней отвечать на подобные вопросы, чтобы не подтолкнуть кого-либо из фанатов на мысль, а не подарить бы мне что-нибудь такое странное!

Твоя самая экстравагантная покупка?

Наверное, моя гитара Les Paul ручной сборки, потому что мне пришлось попотеть, чтобы ее себе добыть. Должно быть я достал себе этот инструмент, еще до того как начал учиться в художественном колледже. И тогда это была очень и очень дорогая гитара. Но таким уж я был гитаристом, никак не мог без этого инструмента. Когда в 60-х я занимался сессионной работой, это была моя основная гитара. Пришлось её себе выцарапывать, но в душе я чувствовал, что оно того стоит!

О своей собственной музыке…

Закончи строчку: «И мои очи наполнятся песком…».

Гм, «И я зазеленею в стране дождей»?

На четвертом альбом, выпущенном в 1972 году, у каждого музыканта led Zeppelin был свой собственный символ. Но какой символ был выбран для Сэнди Дэнни, вокалистки группы Fairport Convention, которая отметила как приглашенный вокалист на песне «The Battle Of Everyone»?

Символ Сэнди Дэнни… Не, не помню. Минуточку, это три пересекающихся треугольника, которые вместе чем-то напоминают знак радиоактивной опасности. Не это? Да, точно это!

Сколько детей изображено на обложке вашего альбома «Houses Of The Holy»?

Вы что меня за кудесника держите?! Ответ – двое, так как в тот день был один мальчик и одна девочка. Но был сделан монтаж, кадры совместили. Сколько всего вместе, я не знаю.

Чисто гипотетически…

Вы выставляете свою гитару на благотворительный аукцион, но по случайному стечению обстоятельств на продажу выставляется ваш любимый Les Paul. Попросите вернуть инструмент его законному владельцу?

Первое правило: ничто не может случиться с моим Les Paul за номером один. Модель образца 1959 года, приобретенная мной в 1969 (у гитариста The Eagles Джо Уолша), я до сих пор играю на этой гитаре. В 2007 году я играл на ней на концерте на стадионе «Q2 Arena». За плечами у нас много лет, так что я храню верность этой гитаре. Не могу допустить ту случайность, когда моей гитаре может грозить акая-либо опасность. Даже не желаю думать о том, во сколько это может мне обойтись!

Дейв Грол включает тебе демо своей новой супер-группы в стиле регги. Музыка тебе явно не нравится, но милого парня Дейва огорчать ну совершенно не хочется. Так скажешь ему правду?

Пускай сначала кто-нибудь пробудит меня ото сна!

В 2012 году ты встречался с Бараком Обамой. И вот он неожиданно звонит тебе и просит помочь с ремонтом труб в Белом Доме, по ошибке приняв тебя за своего водопроводчика. Что ты сделаешь, подыграешь ему или осадишь?

Блин, ну что тут можно сказать… я человек разносторонний, но вряд ли смогу починить водопроводную систему Белого Дома!

Духовный крышасъезд…

Если бы на нашей земле реально существовала та самая «лестница в небо», в каком месте её можно было бы найти?

Наверное, на дополнительном диске переиздания нашего четвертого альбома. Такой ответ зачитывается?

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 14.04.15

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ