В то время как Роберт Плант устремляется к новым высотам, объявляя о выходе этой осенью своего очередного полного свежих идей альбома Carry Fire, звукозаписывающая компания Джимми Пейджа Jimmy Page Records также не дремлет и радует нас своими новинками. И эти новости скорее устремлены назад, они из глубокого доисторического (доцеппелиновского) прошлого. Но ведь вполне можно подискутировать — что фанам-слушателям-коллекционерам интереснее и дороже, что вводит их в больший трепет — исторические раскопки или современные музыкальные опыты стареющих звезд. Впрочем, вероятно и то и другое достойно ожидания и предвкушения новых открытий.

Итак, Jimmy Page Records объявляет о выпуске 5 ноября концертного альбома 1968 года Live Yardbirds. Этот концерт состоялся 30 марта в Андерсон Театре в Нью Йорке. Считанные месяцы оставались до распада группы, на тот момент являвшейся квартетом. Концерт записывался и предполагался к изданию как демонстрация живой силы группы. Но, прослушав записи, группа пришла в полное уныние и отказалась от идеи. Дело не только в качестве записи, но и в неумелой работе звукорежиссера, который например, расположил лишь один микрофон над ударной установкой, что сделало звук басовых барабанов плохо различимым на фоне тарелок. Были и другие технические огрехи. Над обложкой пластинки потрудился Джеймс Грэшоу, который позднее создал обложку Stand Up для Jethro Tull.

Но на этом жизнь этой пластинки не закончилась. Да, её мастер-ленты легли в подвалы компании Epic (о чем впоследствии пожалел Пейдж), но на волне успеха Led Zeppelin в 1971 году эти ленты были благополучно извлечены и изданы в виде пластинки. Надо ли говорить в какое бешенство пришел перфекционист Джимми Пейдж (да и человек-гора Питер Грант) от такого самоуправства. Суд немедленно наложил запрет и тираж был уничтожен. Понятное дело, “оставшиеся в живых” пластинки представляют сегодня огромную коллекционную ценность.

Но и на этом история не закончилась. В 1976 году, партнер Epic компания Columbia Special Products предпринимает еще одну попытку поживиться на славе Led Zeppelin и вновь выпускает пластинку! Дальнейшие действия повторяются, с тем лишь добавлением что на этот раз суд постановил передать все исходные пленки правообладателю, то есть Джимми Пейджу.

Но и в дальнейшей истории эти записи вновь и вновь прорывались к слушателю. В последний раз в 2008 году в виде бутлега, изданного компанией Elower в виде двойного компакта, содержащего и цифровой трансфер с пленки Epic, и цифровой трансфер с пленки Columbia, и микрофонную запись из зала и еще дописки с ТВ-передач BBC и France TV.

В связи со всем вышеизложенным, довольно странно читать в пресс-релизе о том, что эти записи якобы были утеряны и лишь чудом обнаружены недавно. В подвалах Джимми Пейджа ничего не теряется! Для любителей музыки интерес представляет не сами эти записи (очень широко известные), но то как поработал над ними мастер Пейдж, известный своей скрупулезностью. Видимо, современный уровень цифровой обработки позволил извлечь настоящий звук и приблизиться к реальному звучанию группы. Вот именно на это мы все и надеемся. И именно поэтому надо заказывать и предзаказывать этот альбом.

Трек-лист концерта в точности соответствует бутлеговскому. Те же 9 композиций, что на исходном альбоме плюс добавлена еще одна версия Im A Man. Если вы незнакомы с альбомом Live Yardbirds — здесь вы найдете и классику группы (Heart Full Of Soul, Shapes Of Things) и приквел первого альбома Zeppelin в виде Dazed And Confused, White Summer и открывавшую первые концерты Led Zeppelin  — песню The Train Kept A Rollin’. Эта песня шагала по жизни рядом с Пейджом. Она была и на концертах 80-го года и в дальнейшей сольной карьере.

Но всё-таки Джимми Пейдж и здесь приготовил сюрпризы и загадки. Помимо концерта на диске присутствуют так называемые “студийные скетчи” того же 1968 года. Например, там есть Knowing That Im Losing You впоследствии ставшая песней Tangerine на третьем альбоме Лед Зеппелин! Есть там и другие неизвестные песни Yardbirds — Spanish Blood, Avron Knows и др. Учитывая, что уже через два месяца, в мае 1968-го, группа прекратила своё существование, эти песни может быть и сырые, но совершенно точно неизвестные, и будет любопытно их послушать.

Альбом выходит 5 ноября, выходит в трех вариантах, доступных к заказу на сайте JimmyPage.com (и только на этом сайте). Во-первых, это deluxe-boxset, подписанный лично тремя участниками The Yardbirds — Джимми Пейдж, Крис Дрейжа и Джим Маккарти. Стоит этот делюкс всего-то 400 английских фунтиков. Но не надо отчаиваться, есть и другие, более доступные варианты — двойной компакт за 15 фунтов и двойной винил за 25 фунтов. Так что каждый найдет свой вариант по душе и по карману. Каждое из изданий обещает вкладыш с аннотацией от участников группы. Оформление альбома — оригинальное, не повторяет известную историческую обложку — абстрактная тема в черно-лилово-синих тонах с логотипом группы посередине.  Не стоит ждать что альбом появится в продаже где-то еще. Никаких iTunes или других цифро-серверов! В этом концепция Jimmy Page Records. Сами производим, сами продаем.

Это уже второе издание Джимми Пейджа в этом году. Напомним, что в апреле вышел диск 1962 года Chris Farlowe & The Thunderbirds, на котором 17-летний Пейдж дебютировал в качестве сессионного гитариста. Так что думается, что и в следующем году стоит ожидать новых сюрпризов от мастера Пейджа.

Олег Павлов

Полный трек-лист двойного винилового альбома Yardbirds ’68 (JPRLPBX3):

LIVE AT ANDERSON THEATER

Train Kept A Rollin’
Mr, You’re A Better Man Than I
Heart Full of Soul
Dazed And Confused
My Baby
Over Under Sideways Down
Drinking Muddy Water
Shapes of Things
White Summer
I’m A Man (contains Moanin’ And Sobbin’)

STUDIO SKETCHES

Avron Knows
Spanish Blood
Knowing That I’m Losing You (Tangerine)
Taking A Hold On Me
Drinking Muddy Water (Version Two)
My Baby
Avron’s Eyes
Spanish Blood (Instr.)

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *